أصول ولياقة الأكل (مع الجماعة)
1-
اسحب الكرسي بهدوء.
2-
الجلوس معتدل على
المائدة واحتفظ بذراعيك قرب جانبك، فلا تضع المرفقين (الكوع) على المائدة لأنها
تضايق من يجلس بجانبك ولا تمد الساقان لأنها تضايق من هو أمامك.
3-
إذا وجدت فوطة أفتحها
تحت سطح المائدة ثم ضعها على رجلك.
4-
إذا قدم الأكل في
أطباق مشتركة لكل مجموعة، أغرف في طبقك نصيبك فقط تبعاً لعدد الأفراد (ممكن اقل
وليس أكثر).
5-
يفضل أن كل واحد يغرف
لنفسه ولا تضع في طبقك أكثر مما تستطيع أكله حتى لا يفضل منك.
6-
تُستخدم الملاعق
الكبيرة للغرف ولا تضع ملعقتك الخاصة في أي طبق للمجموعة ولا تستخدم أدوات الغرف
للأكل.
7-
يُفضل أن نبدأ الأكل
معاً.
8-
عندما تحتاج شيء بعيد
عنك فلا تمد يدك لكن أطلبه من أقرب شخص له (ملاحة، ماء، …).
9-
عندما يطلب منك أحدهم
الخبز قدمه بالطبق وليس بيدك.
10-
استخدم كلمة من فضلك
وشكراً عند طلب أي شيء.
11-
إذا قُدمت لحوم أو فاكهة
لا تختار الأبعد لأنه الأكبر، ولا تختبر الفاكهة بيدك لتعرف إذا كانت ناضجة أم لا.
12- الطبيخ
غير صالح للسندوتشات.
13- الكوب
يمسك من الجزء السفلي.
14- لأني استخدم يدي في تناول الأشياء (دورق المياه - الملاحة –
الخبز) يجب أن تكون نظيفة لذلك نستخدم أدوات
مساعدة مثل: الملعقة، الشوكة، السكين
الملعقة: تستخدم للشوربة والأشياء اللينة فقط،
لكن يمكن استخدامها للأرز
وبعض أنواع الخضراوات على أن
تملأ بطريقة معتدلة.
الشوكة: تستخدم للأشياء الصلبة وتساعدها السكين في
التقطيع.
السكين:
تستخدم في تقطيع اللحوم والخضراوات.
15- لا تملأ فمك بالطعام ولا تمضغ بقوة وفمك
مفتوح ولا تصدر أي صوت أثناء مضغك للطعام.
16-
لا تتكلم والطعام في فمك، ويجب أن يكون الحديث أثناء الطعام خفيف وقصير ويفضل عدم
الضحك والفم مفتوح.
17-
توضع الشوكة دائماً يسار الطبق، بينما توضع السكينة على اليمين بحيث تكون الناحية الحادة لها جهة الطبق، ثم توضع
الملعقة على يمين السكينة.
18-
يوضع الكوب الخاص بك دائماً على يمين الطبق، بينما طبق الخبز على يسار الطبق الخاص
بك.
19- عندما
تجد أكثر من سكينة وشوكة عليك أن تبدأ باستخدام الأبعد عن الطبق أولاً
20- إذا وجدت طبق به قليل من الماء، فهو
لغمس أطراف الأصابع بعد أكل بعض أنواع الفاكهة.
21-
لا يليق الكلام عن أشياء محزنة أو مقززة على مائدة الطعام.
22-
لا تمسك بالسكينة مثلما تمسك الأقلام للكتابة.
-
إذا قدم إليك نوع من الطعام لا تعرف كيف يؤكل فعليك بالانتظار حتى يبدأ الآخرين في
الآكل ولاحظ كيفية تعاملهم معه، ثم أفعل مثلهم، وإذا لم يبدأ أحد قبلك فلا يعيبك
أن تسأل.
24- إذا وجدت شياً غريباً في الطعام،
فبمنتهى الهدوء أتركه على جانب
25- إذا وجدت شياً غريباً في الطعام، فبمنتهى
الهدوء أتركه على جانب الطبق واستمر في الأكل، وإذا لم تستطيع فاطلب من المسئول أن
يغيره لك.
26-
إذا حدث أن اسقط شيئاً دون قصد عند تناولك وجبة، عليك الاعتذار بهدوء والسؤال عما
إذا كان هناك ما يمكنك أن تفعله لتصحيح ما حدث.
27-
إذا دُعيت إلى بوفيه مفتوح، فلا تملأ الطبق الخاص بك إلا بما تستطيع أكله، وإذا
أردت أن تأخذ مرة أخرى من نفس الأصناف أو من أصناف أخرى فلا تتردد.
28- إذا جاءتك الشوربة ساخنة، فانتظر حتى
تبرد، ولكن لا تنفخ في ملعقة الشوربة حتى تبرد.
29- إذا قُدم إليك طبق السلاطة، فيجب عليك
بعد أن تأخذ ما تريد منه أن تمرره للجالس بجانبك.
30-
لا تشوح بأدوات المائدة.
31-
أخضر الأكل إلى فمك وليس فمك إلى الأكل.
32-لا
تملأ الشوكة أو الملعقة بأكثر مما تستطيع التهامه في لقمة واحدة.
33-لا تأكل بسرعة شديدة، أو ببطء شديد،
حاول أن تحافظ على نفس سرعة من حولك.
34- أثناء الحديث أسند أدوات المائدة فوق الطبق، ولا تحتفظ
بها طويلاً في يدك.
35- إذا سقطت من يدك أو من حجرك الفوطة، أو
سقطت من يدك إحدى أدوات المائدة فلا تنحني لالتقاطها، بل أطلب بديل لما سقط منك.
36-عندما تختار أين تضع يديك أثناء الطعام
فاتركهما على حجرك.
37-
عندما يترك الطعام لبضع لحظات لا تضع أدوات المائدة المستخدمة على المائدة لكن
توضع على الطبق الخاص بك على أن تكون الأيدي للخارج،
وعندما ينتهي الطعام
توضع متوازية على الطبق على أن تكون الأيدي في اتجاه الشخص
1-
عندما تغادر المائدة
ضع الكرسي مكانة ويفضل أن يغادر الجميع معاً.
نصائح
عامة:
1-
لا تشم الطعام قبل
وضعه في فمك.
2-
لا تلحس أصابعك لي
سبب.
3-
إذا انتابك نوبة من
الضحك فغط أنفك وفمك بالفوطة وتجنب النظر إلى من كان سبباً في إثارة الضحك حتى تمر
النوبة.
4-
الجبن يوضع على الخبز
بواسطة السكين.
5-
الشيبس تمسك
بالأصابع.
6-
الخبز لا يقضم بالأسنان
ولكن تقطع قطعة صغيرة باليد وتوضع في الفم.
7-
بذر الزيتون أو
الفاكهة يلفظ في اليد وهي شبة مغلقة أو في الملعقة (الأفضل) ثم توضع في الطبق.
8-
إذا لم تجد خلة عل
المائدة فلا تستبدلها بإصبع اليد.
9-
لا
تنتقد طعاماً يقدم إليك ولا تشكو من تعب معدتك بعد الانتهاء من تناول الطعام.
10-
في نهاية الأكل ضع
الفوطة على المائدة مع عدم ثنيها كما كانت.
في الأماكن
العامة:
1-
ليس من اللائق أن
يتعارك أكثر من شخص على دفع الحساب.
2-
إذا لم تفهم بعض
الأصناف المدونة في قائمة الطعام، يمكنك سؤال (النازل).
3- لاتصرف طويل
في اختيار ما تنوي طلبه من طعام.
12. إذا كانت إمراة هي التي سوف تدفع
الفاتورة ، عليها أن تفعل ذلك بطريقه لا تجرح الرجل المدعو.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق